Expériences culinaires et gustatives

Publié le par le-mekong-en-tongs

Comme nous vous le disions, chez Anousone et Emilie, c'est un peu l'école du Laos ... notamment côté cuisine et papilles gustatives ...

 

Laos premiers jours cuisine avec Anousone (6)     Anousone se met souvent aux fourneaux, l'occasion pour nous de découvrir le vrai manger des vrais gens d'ici. Nous voilà déjà conquis par le riz gluant qui cuit très longuement à la vapeur dans des paniers de bambous (mais que l'on peut acheter tout prêt en sac plastique au marché), et la salade de mangues vertes plus ou moins pimentée et assaisonnée à la sauce de crevettes fermentées ...

 

Laos premiers jours cuisine avec Anousone (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Notre première visite en amoureux au marché du village a été très timide : nous nous faufilions un peu gênés entre les étals couverts de produits inconnus, très odorants, gluants ou bien encore les viscères à l'air que nous osions à peine effleurer du regard, en prenant bien garde à chaque pas à ce que l'eau douteuse des flaques à nos pieds ne se glisse pas par dessus la ligne de flotaison salvatrice de nos tongs ... Nous n'en sommes pas revenus bredouilles, mais le panier peu garni de produits plutôt couteux tels que ... les patates !!!

 

      Clément a eu quelques jours plus tard le plaisir de se rendre au marché accompagné d'un expert : Anousone. Avec lui il s'est risqué à des achats bien plus aventureux .... Et le voilà maintenant fana d'oeufs de fourmis et de fourmis en omelette, de brochettes d'escargots des rizières au barbecue et de grillons fris. Voyez plutôt :

 

Laos premiers jours cuisine avec Anousone (9)grillons

 

      Que ce soit à la maison, à la "cantine" de la fac, lors des repas improvisés au Département de Français avec les collègues, sur les marchés de nuit ou bien au resto, nous avons aussi découvert le laap (salade de poisson ou de viandes crus ou cuits mélangés à toutes sortes d'herbes), la salade de papaye verte, le foe (soupe de nouille), le bo boun ( bol vietnamien de nouilles et de nems), et approfondi notre appréciation des rouleaux de printemps et nems fris en tous genres ... Le plus agréable c'est que le moindre plat est accompagné d'une assiette débordant de feuilles de salade verte et de chou blanc, de fines herbes (menthe, coriandre, liseron d'eau et autres inconnues)  et aussi de quartiers de citron vert et de petits piments. C'est l'abondance côté verdure ! Bref on se régale, et ici, à Vientiane, on dirait qu' il y en a vraiment pour tous les goûts !!!

 

Laos premiers jours cuisine avec Anousone (4)

Laos premiers jours cuisine avec Anousone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laos premiers jours cuisine avec Anousone (5)

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M
<br /> <br /> les grillons et les fourmis:  quelle chance! vive la gastronomie française. :-) un petit coucou à vous 2. biz manu<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> ça à l'air sympa comme cuisine... si tu découvres comment on fait de la cuisine d'araignée préviens moi, j'en ai des biens dodus dans ma classe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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